2月のテーマは『点・線・面』で、全クラス“トルティーヤタコス”を作って食べました。
導入では、メキシコにちなんだ写真を見せて、国と料理のクイズをしました。
なかなか小さな子には馴染みの無い国なので(正直僕も行った事がありません笑)
ヒントだけで当てるということは難しかったですが、文化や建物などを簡単にお伝えしました。
その後は包丁で野菜を切り、マサ粉というトウモロコシでできたトルティーヤ専用の粉を混ぜ、
トルティーヤプレスで生地を作り、おいしく食べました。
アトリエでは、子ども達にできるだけ包丁を使わせてあげたいと思っています。
現代の子ども達は、刃物に触れる機会が昔に比べ極端に減っています。
ひと昔前は、鉛筆は小刀で削り、おもちゃはナタやカッターナイフで竹や木を削って作っていました。
(そういう僕も、鉛筆は自動で削れ、おもちゃは超合金で遊んでいました。)
その頃に比べ、便利にはなりましたが確実に手先が不器用になり、
工夫する力が無くなってきています。
また、その便利な道具で人を傷つける事も平気になっています。
自分の力でやり遂げる楽しさ、刃物の危険さなどを、
子ども達にしっかり味わってもらいたいと思っています。