10月3回目の活動は、『球』をテーマに料理活動。
以前和久先生に、『なぜアトリエ活動に料理があるのですか?』と聞いたところ、
『料理は、手も使い、味覚も使い、食材同士の関係性を感じ、
段取りも考えないといけない。
料理は五感をフル稼働させるとても創造的な活動。
だからわくわく創造アトリエには料理があるんだよ。』と
言われていました。子どもたちの様子を見ていると、まさにその通りだと感じます。
お団子は、水の加減やこね方など、初めての子にはハテナがいっぱいです。
戸惑いながら恐る恐る触って混ぜていくと、そのうちどんどん上手になっていきます。
わくわく創造アトリエのテーマの1つである『たくさんの経験』。
これをすることによって、脳のネットワークがどんどん広がり、様々な事がつながり合い、
豊かな人生が送れる知恵が蓄積されていきます。
今回の料理もそんな知恵のワンピースになってくれると嬉しいです。