· 

串団子づくり!

五日市プレイルーム 球
五日市プレイルーム 球

10月3回目の活動は、『球』をテーマに料理活動。

 

以前和久先生に、『なぜアトリエ活動に料理があるのですか?』と聞いたところ、

『料理は、手も使い、味覚も使い、食材同士の関係性を感じ、

段取りも考えないといけない。

料理は五感をフル稼働させるとても創造的な活動。

だからわくわく創造アトリエには料理があるんだよ。』

言われていました。子どもたちの様子を見ていると、まさにその通りだと感じます。

 

お団子は、水の加減やこね方など、初めての子にはハテナがいっぱいです。

戸惑いながら恐る恐る触って混ぜていくと、そのうちどんどん上手になっていきます。

わくわく創造アトリエのテーマの1つである『たくさんの経験』。

これをすることによって、脳のネットワークがどんどん広がり、様々な事がつながり合い、

豊かな人生が送れる知恵が蓄積されていきます。

 

今回の料理もそんな知恵のワンピースになってくれると嬉しいです。

 

五日市プレイルーム 球
五日市プレイルーム 球